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Santa Casa da
Misericórdia

Vila do Conde

Desde 1510 ao serviço da Comunidade.

Enquadramento histórico

A Santa Casa da Misericórdia de Vila do Conde tem como matriz a Misericórdia de Lisboa, criada pela Rainha Dona Leonor em 1498, cujo fim era atenuar os efeitos de uma sociedade caracterizada por desigualdades sociais muito grandes, decorrentes das riquezas provenientes da expansão marítima portuguesa. Essas riquezas atraíram à cidade de Lisboa gente de outras regiões na esperança de melhorar a sua qualidade de vida. Porém, apenas uma pequena parte dela – uma elite – saiu beneficiada. A restante juntou-se aos miseráveis que já existiam na cidade. É neste contexto socioeconómico que a Rainha Dona Leonor tomou a iniciativa de criar em Lisboa uma Instituição de solidariedade social, fundada no preceito das Obras de Misericórdia, de dimensão e abrangência correspondentes à grande miséria que aí se verificava.

Vila do Conde era, nessa época, uma vila cuja população também participava nas tarefas da expansão ultramarina com a sua frota mercantil, pois se situava junto à foz do rio Ave que, então, oferecia boas condições de ancoragem. É muito natural que também a esta vila afluíssem muitas pessoas dispostas a servirem nos barcos na esperança de melhorarem a sua qualidade de vida. No princípio do séc. XVI, Vila do Conde era uma das quatro principais povoações de Entre Douro e Minho. Não admira que, à sua escala, aí se passasse alguma coisa semelhante ao que se verificava em Lisboa – um grande contraste entre a riqueza de uns e a miséria de outros.

Este provável paralelismo mobilizou certamente a população de Vila do Conde que decidiu fundar também a sua Misericórdia em 1510, apenas 12 anos após a fundação da de Lisboa. Desde essa data até hoje, manteve a Instituição uma atividade permanente, nunca se desviando dos princípios em que assentou a sua fundação e dos fins que se propôs atingir.

Hoje, a Misericórdia de Vila do Conde tenta acompanhar as transformações sociais e económicas da sociedade portuguesa, criando serviços adequados às necessidades emergentes.